Персона

Печать
PDF

Самый молодой министр в истории России

Николай Анатольевич Никифоров родился 24 июня 1982 года в Казани.

В 2004 году окончил экономический факультет Казанского государственного университета. 
В 2001 - 2005 гг. - заместитель директора компании "Казанский Портал", "Современные Интернет Технологии".

С августа 2005 г. - советник премьер-министра Республики Татарстан по информационным технологиям. Работал над проектом «Электронное Правительство Республики Татарстан»

В 2006—2010 гг. - генеральный директор Центра информационных технологий Республики Татарстан. Занимался внедрением интернет-портала государственных и муниципальных услуг Татарстана. Входил в состав Совета Безопасности, Антитеррористической комиссии, Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, Республиканского Совета по информатизации.

В 2009 г. был включён в «первую сотню» кадрового резерва президента России.

В апреле 2010 года вошёл в состав Кабинета Министров Республики Татарстан, став заместителем премьер-министра — министром информатизации и связи.

21 мая 2012 года указом Президента России Н. А. Никифоров был назначен министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, сменив на этом посту Игоря Щёголева и став самым молодым министром в истории России.

 

Печать
PDF

Щёголев Игорь Олегович

Родился 10 ноября 1965 года в Виннице (Украина).

В 1988 году окончил факультет журналистики Лейпцигского университета (ГДР) и переводческий факультет Московского государственного института иностранных языков им. Мориса Тореза. Специалист по странам Европы, владеет французским, немецким и английским языками.

1988-1993 - редактор Главной редакции иностранной информации ТАСС.

1993-1997 - корреспондент ИТАР-ТАСС в Париже.

По возвращении из Франции возглавил в ИТАР-ТАСС редакцию стран Европы, затем стал заместителем руководителя службы новостей.

В 1998 году был назначен заместителем начальника Управления правительственной информации (УПИ) аппарата правительства Российской Федерации. В том же году

стал сначала пресс-секретарем председателя правительства РФ Евгения Примакова, а затем начальником УПИ. С мая 1999 года – советник председателя правительства РФ Сергея Степашина.

В январе 2000 года возглавил Управление пресс-службы президента Российской Федерации.

В январе 2002 года назначен руководителем протокола президента Российской Федерации.

12 марта 2008 года назначен министром связи и массовых коммуникаций РФ.

Владеет английским, немецким и французским языками.