Журнал

Печать
PDF

Графеновые наноленты позволяют достичь колоссальных значений плотности хранения информации.

Исследователи из Германии, Швейцарии и Италии, проведя серию экспериментов установили, что изготовление нанолент из графена, покрытых нанопроводниками из специального состава, позволяет создавать ячейки памяти чрезвычайно малых размеров. Микросхемы памяти, изготовленные с использованием таких наноленточных, технологий будут иметь значение плотности хранения информации во много раз превышающее аналогичное значение у обычных кремниевых микросхем. Помимо этого, наноленточные ячейки памяти быстрее в несколько раз, чем ячейки памяти, изготовленные на основе углеродных нанотрубок и графена.

Печать
PDF

Система BLADE - умное подавление вражеских каналов связи на поле боя

Известно, что современная война ведется не только с помощью оружия и не только на поле боя. Но, как и пятьдесят, как и сто лет назад, так и сейчас, одним из основных факторов, определяющих успех боевых действий, является наличие надежной связи. Именно поэтому в современных условиях большое внимание уделяется электронному противодействию вражеским коммуникациям и системам связи. Именно такой системой умного противодействия и подавления вражеских систем связи является система, разрабатываемая американской компанией BAE Systems в рамках программы BLADE (Behavioral Learning for Adaptive Electronic Warfare) Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA.

Печать
PDF

О журнале

Наш журнал "Инфраструктура Регионов" освещает то, что касается комплекса взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и/или обеспечивающих основу функционирования системы транспорта и связи, городские инженерные сооружения и коммуникации, сети водо- и энергоснабжения, канализации, телефонные сети и т.п. Особое внимание будет уделяться информационной инфраструктуре обеспечивающая функционирование и развитие информационного пространства страны и средств информационного взаимодействия. Она включает в себя:

1) Совокупность информационных центров, подсистем, банков данных и знаний, систем связи, центров управления, аппаратно-программных средств и технологий обеспечения сбора, хранения, обработки и передачи информации.

2) Обеспечивает доступ потребителей к информационным ресурсам.

Постоянно будет анализироваться конъюнктура рынка связи и кабелей. Журнал планирует участвовать во всех выставках, связанных с инфраструктурой, будут приводиться статьи по технологии и эффективному развитию производства. В связи с большой ролью в жизни современного человека образования, культуры и здравоохранения,  мы будем публиковать материалы по социальной инфраструктуре

Коммерческий отдел: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

125047, г. Москва, Оружейный пер. 21, Тел.: (499) 502-0146, ICQ 306918443, www.infre.ru

Печать
PDF

Печать
PDF

Оптическое волокно в III тысячелетии.

Кандидат технических наук, Горбачев О.В.

Все оптические волокна используемые в телекоммуникациях имеют сердцевину и оболочку с защитным покрытием. В настоящее время практически все производимые оптические волокна являются одномодовыми с диаметром кварцевой сердцевины 8-10мкм. Значительно реже применяются многомодовые волокна с диаметром сердцевины 50 и 62,5мкм. Главный недостаток многомодового оптоволокна – большая величина модовой дисперсии, ограничивающая полосу пропускания, и соответственно, дальность передачи. Многомодовое оптоволокно используется в ВОЛС с большим количеством ответвителей, но на небольших расстояниях до 4 км.

Как известно, при распространении излучения в ОВ возникают потери связанные с инфракрасным поглощением и релеевским рассеянием. Поглощение в собственно стекле волокна падает с частотой, в то время как потери из-за релеевского рассеяния на дефектах стекла с увеличением частоты растет. Сейчас обеспечено снижение потерь ОВ (с 1000 до 0,15 дБ/км) и минимизация влияния различного рода дисперсий ОВ (межмодовой, хроматической и поляризационной) на максимальную скорость передачи).

Реальная результирующая кривая затухания отличается от теоретической, что связано с химическим составом оптоволокна (прежде всего примесями), и приводит к ухудшению егопрозрачности на определенных длинах волн.

Участки спектра,на которых достигаются минимальные значения затухания, получили название окон прозрачности. В современной волоконно-оптической технике используются три основных окна прозрачности: 1 окно- в области 850 нм; 2 окно -1270(1280)-1375нм; 3 окно- 1528-1565 нм.

В результате минимальное поглощение приходится на отдельные «окна прозрачности» (обычно это 1,3 мкм и 1,55 мкм), которые лежат в ближнем ИК-диапазоне, и именно на этих частотах и работает оптоволоконная связь.

В 3-ем тысячелетии было создано волокно с  низким поглощением в области водяного пика. В 2000-2002 гг. созданы DWDM-системы с пропускной способностью до 1,6 Тбит/с. Лучшее современное одномодовое волокно стандарта G652D с нулевым водяным пиком (ZWP) имеет идеальную геометрию и низкий ПМД). Волокно ZWP позволяет использовать весь спектр от 1260 до 1625нм, что обеспечивает до 18 каналов передачи.

Читать полностью